Актуальная, но вполне решаемая проблема 
В теории мы можем всё… А на практике?

Что может стать камнем преткновения в осуществлении наших целей?

Сейчас мы рассмотрим этот вопрос. С этой проблемой сталкивается половина населения. Особенно это становится актуальным в конце года, когда принято подводить итоги. В начале 2022 мы составили внушительный список маленьких желаний и масштабных целей, но перед началом 2023 мы, скорее всего, обнаружим, что из нашего чек-листа мы выполнили от силы процентов 20, если не 10. Так в чём же дело? Почему мы не достигаем всего, что запланировали? Или достигаем, но спустя десятилетия? Это какой-то феномен ― феномен, известный многим; другими словами, эффект обратного хода колеса ― вот мы завели машину и хотим отправиться в путь, но машина почему-то едет назад. Но мы же хотим прийти к успеху ― нас это совершенно не устраивает. И мы пытаемся разобраться в этой ситуации, ищем причину поломки, ― а колесо тем временем катится назад. 

Во-первых, если цель никак не достигается на протяжении долгого времени, её стоит пересмотреть. Вам действительно это нужно? Или это цель, навязанная кем-то извне? 

Ещё одной причиной, влияющей на то, почему мы не достигаем масштабных, значимых для нас целей, является то, что зачастую мы не можем выполнить даже минимальный план на день. А некоторым людям планирование в принципе чуждо. Но если пускать всё на самотёк, в мыслях будет неразбериха. Хаос в мыслях ― хаос в действиях; хаос в действиях ― хаос в жизни. 

Игорь Губерман, известный своими сатирическими четверостишиями, которые хорошо запоминаются, писал: 

Бывает ― проснёшься, как птица, 

крылатой пружиной на взводе, 

и хочется жить и трудиться;

но к завтраку это проходит. 

Может быть, вам просто недостаёт энергии. О причинах нехватки энергии можно почитать в статье «Неиссякаемый источник вдохновения: возможно ли это?»   В ней рассматриваются альтернативные точки зрения, почему вы постоянно чувствуете себя уставшим и апатичным, вследствие чего страдаете от низкой продуктивности в течение дня. 

Кстати говоря, о вдохновении. Вдохновение ― великая вещь. 

Вдохновение ― путь к открытию, путь к развитию, путь к событию. 

Любая идея, возникшая в вашей голове, начинается с вдохновения. Без идеи вы не сможете сформулировать цель. Составление целей на год, полгода или даже неделю ― это не составление списка покупок в супермаркете. Чтобы прописывать цели, нужно чётко понимать, а точнее ― в полной мере осознавать, зачем вам это нужно

И вот у вас есть идея ― вам с этой идеей хорошо. Каждое утро, просыпаясь, вы думаете о ней. Энергии ― предостаточно: все необходимые ресурсы на месте. Вы составляете план ― пусть даже мысленно, но рано или поздно план составлен ― и вы начинаете двигаться от точки А к точке В. И до какого-то момента всё замечательно… но в один прекрасный день вы понимаете, что не можете дальше двигаться. Блок. Ступор. В чём же дело? Вы обращаетесь к коучам и психотерапевтам в надежде, что они подскажут вам правильный путь. Но все специалисты говорят, что вам нужно «просто отдохнуть». Почему же все простые вещи на самом деле оказываются такими сложными? 

Колесо без двигателя 

Сама по себе цель, какая-нибудь абстрактная цель, ― это всего лишь колесо. Чтобы оно начало двигаться в нужном направлении, для этого необходим двигатель. И если уж продолжать эту ассоциативно-метафорическую цепочку, стоит отметить, что двигатель ― это сложное устройство, состоящее из множества элементов: камеры сгорания, поршня, клапанной пружины, шкива, коленчатого вала и пр. А колесо ― это всего лишь колесо: само по себе оно не имеет никакого значения и не выполняет никакой функции. На одном колесе вы никуда не поедете. Так вот, ваши цели, которые вы ставите перед собой, ― это колёса. Но то, достигнете ли вы их, зависит только от вашего внутреннего двигателя ― от того, насколько он эффективен и вынослив.

Это — ваши цели!
А это — ваша внутрення мотивация

Причина №1. У вас нет искренней мотивации.

Вы понимаете, что нужно развиваться и «к чему-то стремиться», потому что так принято в обществе. Вы хотите быть «не хуже других» ― хотя бы своих ближайших знакомых, но в том, что вы делаете, нет искренней заинтересованности. Вы до конца не осознаёте, для чего вам это всё необходимо. Если вы ставите перед собой цели, что называется, для галочки, они не будут достигаться. Собственное подсознание не обманешь. 

Причина №2. Цели изначально не ваши.

Вот, например, ваш друг решил записаться на курсы по коучингу и убедил вас в том, что коуч ― это одна из самых востребованных профессий в 2022 году. И даже если это вам в принципе не близко, вы тоже ставите перед собой цель ― «пройти курс по обучению коучингу», чтобы быть максимально продуктивным и не отставать от других. Но цель-то изначально не ваша, поэтому проходит год ― и ничего не достигнуто. Почаще спрашивайте себя, действительно ли вы заинтересованы в своих целях. Если ответ будет отрицательным ― эти цели не ваши. Вы не должны гнаться за престижем и мнимой продуктивностью; продуктивность ― это не количество выполненных целей. Продуктивность ― это о том, когда вы кайфуете от процесса. А когда получаешь удовольствие ― получаешь результат. 

Причина №3. Ваши цели слишком размытые; другими словами ― абстрактные

Вот хороший пример: «Я хочу зарабатывать много денег». Много ― это сколько? Или, например: «Я хочу путешествовать по Европе». Желание, конечно, хорошее, но так не пойдёт. Если вы рассматриваете путешествия просто как актуальный тренд, они вам не нужны. Потратьте деньги на что-нибудь другое. Вот если вы действительно загоритесь тем, чтобы увидеть воочию Великую Китайскую стену или Ниагарский водопад ― тогда в этом будет какой-то смысл. Ваш личный смысл. В самом слове «путешествия» нет никакого смысла, пока вы не увидите какой-то образ.

«Зарабатывать много денег» ― избитая формулировка. Все в теории хотят много зарабатывать. Совсем другое дело ― «я должен/должна заработать в следующем месяце 2 000 долларов, чтобы потратить часть суммы на поездку в Берлин» (пример рандомный ― можете сформулировать что-то своё). 

Чтобы цели были достижимыми, они должны быть в первую очередь конкретными. И вы должны  д е й с т в и т е л ь н о  этого хотеть. 

Причина №4. Вы пренебрегаете визуализацией.

Просто подумать о чём-либо или чего-либо захотеть ― это ещё не поставить цель. Ваша цель должна быть у вас перед глазами. Если вы, кстати, отказываетесь вести планер, это может стать причиной того, что ваши цели не достигаются. Кроме того, если их слишком много, мозг отказывается их запоминать. Заведите себе красивый блокнот ― и прописывайте в нём цели на каждый день. Не на год, а на каждый день! Большие цели начинаются с малых. Если вы не любите писать от руки, установите электронный органайзер ― в Play Market и App Store есть тысячи приложений на любой вкус. Прописывайте перед сном планы на завтрашний день ― или сразу же после пробуждения пишите, что вы намерены сделать сегодня. Если вы будете успешно с этим справляться и выполнять хотя бы половину задач, начинайте прописывать планы на неделю; затем ― на месяц; затем ― на год. Создавайте списки задач, которые вам будет интересно и приятно перечитывать; это приблизит вас к вашей маленькой личной победе. 

Причина №5. У вас есть старые незавершённые дела.

Именно они «отбрасывают» вас назад. Чтобы приняться за новое, нужно разобраться со старым. Просроченные задачи ― это балласт, который тянет ко дну. Пересмотрите всё, что было вами запланировано ещё неделю или месяц назад; если для вас это утратило актуальность, смело вычёркивайте задачу из списка. Но если вы понимаете, что это необходимо сделать, не ищите новые отговорки ― реализуйте это, в конце концов! И вы увидите, какое у вас наступит внутреннее облегчение после того, как вы скинете с себя этот груз. 

Причина №6. Отвлекающие факторы.

Вот вы хотите сделать что-то полезное, но вас постоянно отвлекают телефонные звонки, обилие сообщений, новости и прочее, прочее, прочее. Попытайтесь от этого абстрагироваться. Просто скажите себе, что просто не позволите себе не выполнить свой план

Вспомните: «Делу ― время, потехе ― час». Вы должны научиться грамотно расставлять свои приоритеты и выделять первоочерёдное. Рекомендую ознакомиться со статьёй «PIE Framework: расставляйте правильно приоритеты для своих тестовых идей» ― возможно, вы найдёте для себя что-то интересное. Грамотная расстановка приоритетов ― задача не из простых. Но этому можно научиться. 

ВМЕСТО ВЫВОДОВ 

  1. Любой акт, т.е. действие начинается с идеи, а любая идея начинается с вдохновения. 
  2. Сама по себе цель ― это колесо: без двигателя от него не будет никакого прока. 
  3. Конкретизация целей ― это очень важно: чем они конкретнее, тем достижимее. 
  4. Цели необходимо прописывать. Если вы о них будете просто думать, вскоре они забудутся, а на их месте появится что-то новое, что со временем тоже утратит свою актуальность. 
  5. Крайне нежелательно начинать новые дела, пока вы не разобрались со старыми. А если это «мёртвый груз», который вам абсолютно не нужен, сразу же от него избавляйтесь. 
  6. Позаботьтесь о том, чтобы научиться правильно расставлять приоритеты. Концентрируйтесь на важном ― отсеивайте шелуху.

🎁 Ценный Бонус за прочтение этой статьи

Поздравляем вас дорогой читатель! Вы дочитали до конца эту статью и очень надеемся, что взяли максимальную пользу 🤗. Но это не все…

Мы приготовили еще ценный подарок — 8 эксклюзивных материалов в PDF. Забрать их можно нажав на кнопку ниже ⬇